Автор: doktor
7-02-2014, 17:16

Дети, пишем сочинение

«Дети, сегодня я сообщу вам дату защиты ваших сочинений, которые готовили в течение всей третьей четверти. У вас было достаточно времени, чтобы освежить в памяти, а то и перечитать первоисточники. Вы прекрасно знаете, что недавно весь наш народ и всё прогрессивное человечество отметило двухсотлетие со дня героической битвы на Бородинском поле. В этом году проходили гениальное произведение Л.Н.Толстого роман «Война и мир», а посему напомню тему нашего с вами сочинения это «Отечественная война 1812 года, ваше отношение к войнам, и идейному содержанию романа» — тараторила училка по литре и русскому языку и добавила — надеюсь, что вы все прочитали от корки до корки». Ну, ну надейся. Какой идиот будет читать четыре тома. Я даже фильм не смотрел. В десятом классе стояла гробовая тишина, не потому, что хорошая дисциплина, а потому что никто не читал первоисточников. Но писать всё равно придётся. Тишину прервал ботаник-отличник.

— Марь Ванна, писать в тетради от руки или можно распечатать на принтере?

— Конечно, конечно можно это позволит быстрее проверить и не надо разбирать ваши каракули, ведь из программы было исключено «чистописание», дерзайте, пользуйтесь достижениями техники» – сказала училка, мило улыбаясь, будто ставила в журнал ему очередную «пятёрку».

Прозвенел звонок последнего урока. Завтра начинаются каникулы. Ну, надо так испортить настроение. На дворе весна, а у меня «Война и мир» и я успел возненавидеть все войны, а заодно и мирные переговоры.

Прочесть роман за неделю немыслимо, мне за год его не осилить. Открыл интернет. Нашёл «войну». Первая страница всё по-французски, потом перечисление гостей… какая скука. Закрыл. Пошёл гулять, надо было развеяться. Встретил Егора из первого подъезда. Шлялись по улицам без дела. Он заметил моё хмурое настроение, и мне пришлось раскрыть причину моей меланхолии. Егор расхохотался над моим горем, сказав, что с ним случился такой же эпизод в учёбе и вышел из затруднительного положения очень просто.

— Мне досталось написать сочинение про революцию и гражданскую войну, используя книгу «Как закалялась сталь». Думаешь, я её читал, а вот написал на отлично. Мне помог интернет. Скачал, распечатал, сдал. Всем показывали моё произведение, хотя всегда был двое-троишником — закончил речь Егор. Я не был уверен, что могу найти хотя бы примерную тему, но приятеля всё-таки поблагодарил. Один запасной вариант есть.

Мне не хотелось идти самым лёгким путём, что-то должен я сделать сам, правда, не знал, что именно. Вернулся домой, кроме деда никого не было. Отец в командировке, мама на работе, сестрёнка в школе на продлёнке. Я к деду. «Дедуля, что ты можешь сказать о войне 1812 года» — начал я, сделав как можно более серьёзным лицо. Дед оторвался от экрана телевизора, взглянул на меня так, будто услышал об объявлении войны. «Я плохо помню 41год, а про 1812 узнал только что от тебя» — невнятно пробормотал восьмидесятипятилетний участник ВОВ. Дальнейшие вопросы о «Войне и мире» отпали само собой.

Засел за компьютер, где искать сочинение не знал. Позвонил Егору, он долго объяснял, пока говорил с ним, кликал, тыкал пальцем в клавиатуру, мышка прыгала по коврику, и в тот момент, когда я хотел вырубить интернет, проскочила надпись «Конкурс сочинений». Жму на ссылку. Смотрю на результаты десяти работ. Второе место занимает Егоркин Павка Корчагин, а на первом моя тема. Название меня немного смутило: «Отечественная война 1812 года и роман «Война и мир» глазами десятиклассника», но я собрался мыслями, кои ещё были, и позвонил училке. «Марь Ванна, извините меня, что беспокою Вас во внеурочное время, у меня есть вопрос: «Могу ли я сам придумать название к своему сочинению?». Напряжённо ждал ответа. «Ой, какой молодец, ещё не начались каникулы, а ты уже занят подготовкой к защите. Название можно любое, но соответствующее тематике. Желаю удачи» — сказала и повесила трубку.

Удачу я поймал сам при помощи Егора. Откладывать работу в долгий ящик не стал. Чем быстрее распечатаю, тем лучше проведу каникулы. Читать мне не хотелось, и сразу подключил принтер, который добросовестно выбрасывал моё литературное творение. Шрифт крупный для облегчения чтения автору и комиссии.

На тему «Как я провёл каникулы» написал бы сочинение на десяти листах. К сожалению, время летит быстрее, чем хотелось бы. Настал день, когда следует сдавать работу. Я вручил папку одним из первых и получил похвалу, как и наш ботаник. После того как все работы были собраны я вспомнил, что я ни разу не прочёл своё произведение. Успокоил себя тем, что сам Толстой, наверное, не перечитывал свой роман.

Читка и защита назначена на завтра. Пришёл в школу без опоздания. Ученики сидели на своих местах, члены комиссии пришли, как только прозвенел звонок. Комиссия состояла из химички и нашей Марь Ванны.

«Кто хочет выступить первым?» — спросила химичка, она была председателем. Я не поднимая руки, вышел к доске и представился, чем вызвал смешок в классе. Не смущаясь, взял свой труд и начал читать. Моя мама, провожая меня, посоветовала читать громко и с выражением.

Читаю: «Отечественная война 1812 года и роман «Война и мир» глазами десятиклассника». Война с Наполеоном сплотила весь трудовой советский народ и патриотически-настроенную интеллигенцию и передовое дворянство на борьбу против внешнего врага. Это была освободительная справедливая полная трагизма и героизма война. Все войны омерзительны, где случается, погибают солдаты кто с улыбкой на лице, кто с ужасом в глазах и чаще последнее.

Командовал армией одноглазый, умный, осторожный и хитрый князь генерал Кутузов. Многие его считают изменником за сдачу Москвы на разграбление французам. Толстой описал его совсем другим отважным полководцем, отцом солдатам. Ему помогали грузин Багратион и Барклай, всё время путаю его с Берия. Помощники эти терпеть не могли друг друга, заводили склоки, подсиживали…

Картину сражения под Бородино так красочно описал Лев Николаевич, что и сейчас все уверены в том, что он был участник ратных боёв. Смерть Андрюши до сих пор вышибает последние слёзы из глаз школьников. Сам Толстой в боях не участвовал, он был в обозе и поутру босиком косил ещё мокрую от росы траву для штабных лошадей. Привозил провиант из усадьбы в Хамовниках, а в промежутках между боями писал роман.

После сдачи Москвы Кутузова выгнали с формулировкой по недоверию, но скорее всего за воровство его подчинёнными боеприпасов, особенно пороха и чугунных ядер. Металл и тогда принимали для переплавки в производстве пушечных ядер.

Вместо него на пост главнокомандующего прислали Жукова. Дела на фронте изменились в лучшую сторону. Французов гнали до самого Берлина. Союзники никак не могли открыть второй фронт, и тогда Жуков перелез через Альпы, вошёл в Париж. Уже в наше время ему поставили памятник на Красной площади, сидящим на жеребце. Ратные подвиги описаны не только Толстым, но и другими авторами.

Лев Николаевич, как и все читатели, восхищался девчушкой Наташей. Как она танцевала поллиноз Огинского, постепенно переходила на рок и твист, гости на балу завидовали её молодости и красоте, а чему завидовать, ей прочили в мужья старого толстого Безухова или Безрукова, точно не помню. Какая-то инвалидная фамилия. Гостей на балу было так много, что всех не упомнишь.

Моё отношение к Толстому неоднозначно. Раньше говорили: «Из грязи в князи, так здесь все, наоборот, из князи в грязи» – это не мои слова, это СМИ. Он закончил свою жизнь, как наш современный БОМЖ, заболел на каком-то полустанке, где не оказали медицинскую помощь,(ну, как у нас) и вскоре скончался.

А ведь мог, если бы дожить ему до нашего времени, правдиво описать и Революцию, и коллективизацию, и ВОВ 1941 года, и целину, и Афганскую войну и две Чеченских. И как участник всех войн, получал бы хорошую пенсию (20 тыс. руб.) и самое главное он мог встречаться с нами с учениками средненьких школ, а мы просили бы его поставить автограф на непрочитанных нами его произведениях. Я уверен, что старик расплакался бы от умиления, видя наши красные заплаканные глаза» — я закончил читать.

В классе тишина, комиссия перешёптывается. Встаёт Марь Ванна: «Вот дети, перед вами ученик, который подготовил к защите своё сочинение, которое оценивается на «отлично». Нам видно, что он вдумчиво изучил первоисточники, видимо неоднократно прочитал роман, анализировал психологию героев, действия главкомов, не забывая склоки в высших эшелонах власти, коррупцию и воровство. Он с горечью переживает замужество Наташи. Без критики не обходится ни одно произведение, так и здесь мы нашли неточности в частности: памятник Жукову поставили не на Красной площади, а на Манежной. На Красной соорудили французы чемодан-сундук, но это реклама и к войне отношения не имеет».

Давайте поздравим дебютанта, у него большое будущее на литературном поприще» — стала аплодировать Марь Ванна и химичка.

Человек десять встали, молча, забрали свои сочинения якобы кое-что поправить, но я догадался, что они распечатали из интернета, то, же самое.

Какие учителя, такие ученики…

Категория: Рассказы 3556